2023年6·9国际档案日系列宣传活动

编辑:崔圳超    发布时间:2023-06-19

2023年6月9日,第16个国际档案日,我校在档案日宣传周期间,开展了以 “奋进新征程,兰台新篇”主题的一系列档案宣传活动。

举办第五届档案展览

6月9日上午,在番禺校区食堂广场举办了第五届档案展活动。展览主要习近平总书记关于档案工作重要论述、学校档案工作情况介绍、档案见证学校发展历程等内容;为更细致、高效服务学生,进一步做好毕业生档案管理服务工作,此次档案展览专门设置了毕业生档案专题,以通俗易懂的方式向同学们宣传毕业生档案相关政策,解答毕业生档案转递常见问题,让档案知识走近学生,服务学生。

活动现场设置档案知识竞答活动,通过竞答活动向广大师生员工科普习近平总书记关于档案工作重要论述、档案工作的重要性、档案法律法规、档案利用途径等知识,进一步

增强广大师生员工的档案意识和法治观念,营造广大师生员工共同参与、关心、支持档案工作的良好氛围。

档案展活动现场

表彰优秀兼职档案员和收看档案专题讲座

6月9日下午,学校办公室召开了表彰2022年度优秀兼职档案员会议。会上,办公室汪志标主任为优秀兼职档案员颁发了荣誉证书。随后,学校兼职档案员进行了座谈,结合自身工作实际交流了档案收集归档工作中的经验和遇到的一些问题,学校综合档案室对大家提出的问题逐一进行了解答,并强调今后要进一步规范档案的归档移交工作。汪志标主任强调,各部门要充分认识到档案工作重要性,希望专兼职档案员本着对学校历史负责、对师生员工负责的态度,切实保证档案的完整与齐全,提升档案归档质量,更好地服务学校工作大局、服务广大师生。最后,全体专兼职档案员集体观看由国家档案局举办的国际档案日专题讲座《AI大模型:意义、挑战和机会》。

表彰优秀兼职档案员

参观档案主题展览

6月16日下午,组织了学校各部门兼职档案员前往广州市档案馆参观《老城市 新活力——广州传统中轴地标建筑》档案文献展,在展览中老师们了解到广州城市传统中轴线的概念,从镇海楼、越秀公园、中山纪念堂与纪念碑市府合署、人民公园、广州起义路一直到海珠广场、海珠,一张张新旧照片、一件件物档案,呈现广州传统中轴线区域独具特色的历史文化延绵不断的城市发展脉络。

参观档案展

合影

在“国际档案日”宣传周期间,学校越秀校区和各直属附属医院也开展了相关宣传活动,张贴了《奋进新征程兰台谱新篇》宣传挂图,展示、宣传在党中央的领导下推进档案工作现代化建设。