我校“6•9” 国际档案日组织观看线上专题讲座暨表彰优秀兼职档案员会议

编辑:崔圳超    发布时间:2022-06-10

2022年6月9日,在第十五个国际档案日到来之际,为做好“喜迎二十大档案颂辉煌”国际档案日系列宣传活动,我校召开观看国际档案日线上专题讲座暨表彰优秀兼职档案员会议。参加本次会议的有学校办公室副主任潘梅芳、综合档案室全体专职档案员和学校全体兼职档案员。会议由学校综合档案室主任朱婉仪主持。

传达学习习近平总书记关于档案工作方面的重要论述

会议传达学习了《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》。会议强调要认真学习领会,将《摘编》作为档案工作的科学指引,提高政治站位,履行“为党管档”的职责,提高对新时代档案工作的认识,增强档案工作的使命感和责任感。

组织观看《构建新发展格局》线上讲座

全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌以《构建新发展格局》为题作线上讲座。张院长紧紧围绕 “新时代新发展阶段的重大战略部署”“中国特色社会主义政治经济学的最新成果”“构建新发展格局的内在逻辑”“构建新发展格局的路径选择”等内容作专题报告,内容丰富,论述精彩。学校全体专兼职档案员在番禺校区集中收看,各直属医院在医院组织集中收看,共158人收看了讲座。

学校本部收看专题讲座

附一院收看讲座

附二院收看讲座

附三院收看讲座

附四院收看讲座

附五院收看讲座

附属肿瘤医院收看讲座

附属口腔医院收看讲座

表彰2021年度广州医科大学优秀兼职档案员

为表彰先进,树立典型,激发广大档案工作者进一步做好档案工作,根据有关规定,经学校领导同意,授予卢贤欢等十位同志“2021年度广州医科大学优秀兼职档案员”称号。会上,为优秀兼职档案员颁发了荣誉证书。

学校办公室潘梅芳副主任向受到表彰的优秀兼职档案员表示热烈祝贺,对在档案工作一线的全体档案工作者表示节日诚挚的问候。在总结档案工作成绩的同时,也提出了三点要求:一是加强对档案工作重要性的认识,提高档案工作自觉性。档案工作者要有意识并积极主动地把学校的建设记录好、留存好,更好地服务学校工作大局、服务广大师生;二是切实保证档案的完整与齐全,提升档案归档质量。要将文件材料的形成、收集、整理、归档工作纳入本部门工作计划,有效保证归档档案的质量。兼职档案员要切实担负起本单位档案工作的第一责任人,要加强档案专业知识学习,要关注学校重大活动、重要会议、重点建设项目、重大科研项目,特别是在“双一流”建设发展时期,要主动出击,主动服务,提前介入,全程指导。三是稳定工作队伍,保持档案管理人员的相对稳定和工作上的连续性。

学校办公室副主任潘梅芳讲话

表彰优秀兼职档案员

其他宣传活动

在“国际档案日”宣传期间,学校各校区和各直属附属医院开展了相关宣传活动。张贴《喜迎二十大档案颂辉煌》宣传挂画,展示和宣传档案事业在党中央的领导下取得的辉煌成就;公共电子大屏幕滚动播出由国家档案局制作的档案行业宣传片《逐梦兰台》;学校档案网站上进行专题宣传报道。

公共电子大屏滚动播出《逐梦兰台》

张贴《喜迎二十大档案颂辉煌》宣传挂画