广州大学档案馆来我校调研交流

编辑:崔圳超    发布时间:2021-05-25

20215月21日上午,广州大学档案馆馆长刘峰一行9人莅临我校综合档案室进行调研交流,我校党委(校长)办公室副主任潘梅芳、综合档案室主任朱婉仪等参加了交流座谈。

会上,校办潘主任对广州大学档案馆刘峰馆长一行表示热烈欢迎。潘主任首先介绍了我校综合档案室的基本情况,指出学校领导高度重视档案工作,对我校综合档案室的干部队伍建设、软硬件建设等方面提供了大力支持,推进了我校数字档案室的建设进程。同时也分享了我校针对校友和教职工在提供利用档案服务上的创新做法。指出目前的综合档案系统极大提高了我校档案工作的效率,并提出如何有效利用系统解决部门立卷、电子文件归档等热点问题进行探讨交流。

刘馆长从广州大学档案馆的现状出发,提出了档案系统软件建设、基础硬件设施建设和对档案保管范围、兼职档案员的管理机制等方面存在的困惑及难点进行了深入广泛交流。

接着崔圳超等同志向广州大学各位同仁演示了综合档案管理系统的操作,双方就档案系统建设、系统功能等方面进行了更深入的交流。

通过此次调研,大家相互交流学习了档案管理中成功的经验,探讨了档案工作中的难点共性问题和发展思路,对如何做好新时期的档案工作进行了充分讨论,双方表示今后将进一步加强沟通,共同进步。

会后,我校机关第二党总支第一支部与广州大学档案馆党支部进行了党支部共建党史教育活动,参观了抗击非典纪念馆。走进“抗非”纪念馆,党员们随着讲解员的讲解一起回顾了抗非期间珍贵的历史镜头,使党员们身临其境的感受到了当年以钟南山院士为首的党员同志奋战在抗非一线的战斗画卷。党员们纷纷被以钟南山院士为首的优秀党员同志“临危不惧、实事求是、无私奉献”的抗非精神所鼓舞,表示要传承和弘扬“抗非精神”,充分发挥党员先锋模范作用,在岗敬业,爱岗敬业,尽职尽责做好档案工作,不忘初心,砥砺前行。

党委(校长)办公室副主任潘梅芳(左二)介绍档案情况

党支部共建合影留念